Актуально

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ГЛАВЫ ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ Новый Уренгой - телефоны ...

Телефоны горячей линии по организации дистанционного образования:

МБУДО "ДЕТСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ" - (3494) 23-83-16

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ  -  (3494) 22-15-52

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ЯНАО - (34922) 3-31-44

Внимание!!!

С 06.04.2020 обучение проходит в дистанционном режиме (расписание занятий)

Приказ

Организация рабочего места школьника в домашних условиях https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14200

Рекомендации для родителей по организации дистанционного образования дома.

Памятка действий для родителей, если он остаётся дома один

Разъяснения для родителей по дистанционному образованию

Годовой учебный график

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

IX Ямало-Ненецкий окружной тур Всероссийских юношеских Чтений им. В.И. Вернадского

Положение

Итоги

III Ямало-Ненецкий окружной тур Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся 5-7-х классов «Тропой открытий В. И. Вернадского»

Положение 

Итоги

III Ямало-Ненецкий региональный тур Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я - исследователь» в 2020 году 

Положение

Переносится на неопределенный срок.

СУРИКАТЫ

СУРИКАТЫ

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Хищные(Carnivora) 

Семейство – Мангустовые(Herpestidae)

Род – Сурикаты (Suricata)

Вид  - Сурикат (Suricata suricatta)

Распространение.

Сурикаты живут в засушливых и пустынных районах Южной Африки, западнее озера Чад, к северу от р. Оранжевой, включая пустыню Калахари.

Внешний вид.

Небольшие изящные зверьки, самые маленькие в подсемействе: длина их всего 50–60 см, причем почти половина приходится на хвост, а вес только особо крупных особей достигает 1 кг. Самки несколько крупнее самцов. Лапы этого животного очень характерны: они вооружены длинными и крепкими когтями. С помощью этих мощных когтей сурикаты легко выкапывают глубокие ходы, добывая еду и обустраивая жилище.

Мех у сурикат довольно грубый, серовато – бурого цвета с желтоватым оттенком; на этом фоне в задней части спины выделяются от восьми до десяти прерывистых темных полос, не имеющих четких очертаний. Сурикаты обладают очень острым обонянием, необходимым для поиска насекомых, закапывающихся в песок на большую глубину, особенно в сезон засухи. Длинные вибриссы на морде помогают им ориентироваться в тёмных тоннелях нор.

У зверьков острое зрение, позволяющее издалека заметить хищника. Темные круги вокруг глаз поглощают избыток ультрафиолета, благодаря чему сурикаты могут смотреть практически на солнце. У них сильно развито третье веко, надежно предохраняющее глаза от попадания песка.

Образ жизни и социальное поведение.

Сурикаты — дневные животные, ночи они проводят в норах, тесно прижавшись друг к другу и согреваясь коллективным теплом. После восхода солнца зверьки появляются на поверхности и принимаются за уборку жилища. Лишний грунт выбрасывается, входы в нору очищаются и расширяются. Помимо уборки обязательная утренняя процедура — солнечные ванны. Сурикаты встают на задние лапки, поворачиваются головой в сторону солнца и стоят, нежась в его лучах.

Сурикаты— необычайно разговорчивые существа. Во время кормёжки, особенно в высокой траве, они постоянно поддерживают акустический контакт друг с другом, издавая негромкие звуки. При опасности часовой сурикат громко отрывисто тявкает, отставший детёныш верещит. Часто зверьки общаются со своими родичами целыми «фразами», состоящими из 2–4 сигналов.

Основной структурной единицей популяции сурикат является семья, в которой царит строгий матриархат. Всей жизнью семьи управляет главная самка: она выбирает нору, в которой будет жить семья, место кормёжки, и, самое главное, лишь она имеет право рожать детёнышей.

За малышами приглядывают «няньки», причем в роли няньки могут выступать не только молодые самки, но и самцы.

Питание и кормовое поведение.

Сурикаты — хищники, и основная их еда — насекомые и другие беспозвоночные. С удовольствием едят они и ящериц, и птичьи яйца, и мелких грызунов, и их детёнышей. Широко известна уникальная способность сурикатпоедать животных, чей яд способен убить даже человека. Они успешно охотятся на скорпионов, съедая их вместе с ядовитой железой. Некоторые ядовитые змеи также не могут защититься от сурикат, хотя крупные кобры представляют для зверьков смертельную опасность. Пьют сурикаты крайне редко, довольствуясь влагой, содержащейся в корме.

У сурикат очень интенсивный обмен веществ: за ночь они сжигают большое количество калорий и теряют около 5% массы тела, поэтому едят зверьки много. Исследователи выяснили, что в течение часа кормёжки взрослый сурикат поедает в среднем 30 пищевых объектов.

Размножение и родительское поведение.

Как и у многих животных, ведущих стайный образ жизни, у сурикат право на размножение имеют только доминирующие самки и самцы. Другим же особям уготовлено вести бездетное существование, однако они также обязаны проявлять заботу о потомстве.

Самка способна приносить потомство до 4 раз в год, однако в подавляющем большинстве случаев размножение приурочено к летнему, влажному сезону и происходит с октября по март. В результате беременности, которая длится 70–77 дней, в норе появляется от 2 до 5 детёнышей весом 25–30 г. Покормив малышей, мать вместе со своей группой отправляется на охоту, а с детьми остаётся «нянька», которая не отходит от них до возвращения других членов группы.

Глаза у детёнышей открываются на 10–14 день, но из норы они выходят только через 3 недели после рождения.

Продолжительность жизни

Максимальный зарегистрированный срок жизни сурикат 12 лет и 6 месяцев.

Жизнь в ДЭС

В Детской Экологической станции живут: самец по кличке Тимон,17.09.2014 года рождения и две самки Молли и Грейсси,  01.05. 2015 года рождения. Самочек привезли из Сургутского зоопарка, а самец приобретен  в городе Санкт – Петербург.

19 марта 2017 года  в семействе сурикат родился малыш.