ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Серая ворона

Описание вида.

Голова, крылья и хвост чёрные, туловище серое. Длина около 50 см, масса тела 460—690 г. В среднем несколько крупнее , плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полете отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклоненным вниз клювом. Туловище серое, голова, «манишка», крылья, хвост черные со слабым металлическим блеском. темная, клюв и ноги черные. Молодые отличаются буроватым налетом, «мутными» (голубыми) глазами, розовой ротовой полостью.

Распространение в природе.

, , , территория с запада до . Оседло-кочующий вид, полностью исчезает в зимний период только с северной периферии ареала. Один из наиболее синантропных представителей врановых, типичный обитатель городов. Существуют как полностью оседлые городские популяции, так и популяции, гнездящиеся в естественных ландшафтах, а также переходные. Многие особи, обитающие в лесах, сельской местности, проводят зиму в пригородах и городах.

На большей части ареала серая ворона — многочисленный вид. Представляет собой наибольшую проблему из синантропных врановых ввиду стремительно возросшей численности и связанного с этим ущерба для природных экосистем. В последнее десятилетие в ряде крупных городов численность пошла на спад, но однозначной трактовки причин этого явления нет, возможно, это действие механизмов внутренней регуляции чрезмерной численности популяций. Есть две версии возможных причин: активизация «охотников пострелять» и сокращение корма в городе из-за полиэтиленовых пакетов (труднее вскрывать), из-за конкуренции с чайками (количество коих возросло в городах), а также с др. видами птиц, с одичавшими собаками и т. п., из-за изменения качества пищи у людей (и у пищевых отходов) вследствие разного рода добавок (химических, трансгенных, заморских — «непривычного рациона»).

 

Питание и поведение.

Воро́ны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами.

Также общеизвестны сообразительность ворон и их умение использовать предметы окружающей обстановки; например, если городской вороне попадается орех в скорлупе, она может бросить его на дорогу и подождать, когда автомобиль его раздавит, после чего спокойно съедает.

Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — хриплое «карр» с закрытым звуком в конце. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать».

Размножение.

Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Размер кладки, цвет яиц, сроки инкубации, выкармливания, распределение обязанностей между партнерами — как у . Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. Гнезда строят из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Самка откладывает 4—6 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц, в период с конца марта до мая. Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Размеры яиц: (38—42) × (28—32) мм. Птенцы вылетают примерно в середине июня, еще некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Авторизация
Регистрация
Напомнить пароль
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская Экологическая станция»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская Экологическая станция»

629305, Россия,
Ямало-Ненецкий автономный округ,
г. Новый Уренгой, ул. Южная, д.44
E-mail:  
тел./факс: +7 (3494) 23 83 16




Copyright © МБУ ДО «Детская Экологическая станция» 2012-2017
Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit