Попугай Жако

Описание вида.

 Жако, или серый попугай ( Psittacus erithacus) — птица семейства . Единственный вид рода.

Длина птицы достигает 30—35 см, 65, длина крыла 22, а хвоста 8 см. У жако чёрный загнутый клюв, радужка глаза зрелой птицы жёлтого цвета, ноги свинцово-серые. Ноздри, восковица, уздечка и ободок вокруг глаза у него покрыты кожей. У длинных крыльев жако хорошо развиты крыльевые концы, хвост средней длины, ровной срезанной формы. В оперении жако два основных цвета — перья пепельно-серого цвета с несколько более светлыми краями и пурпурно-красный цвет перьев хвоста. Продолжительность жизни жако — 60—98 лет.

Распространение в природе.

 Ареал серого попугая — Западная (, , , , ), совпадает с областью распространения . Обитают Жако в тех районах, где есть довольно скученные и крупные и далеко тянущиеся лесные чащи. Основным районом обитания жако в наше время являются тропические леса долины реки Конго. На островах Биоко и Принсипи они живут в горных лесах на высоте до 1900 м над уровнем моря.

Питание и поведение.

 Жако питаются плодами пальмового дерева, орехами и фруктами, семенами (могут совершать набеги на поля), , лиственной массой, а также были замечены в поедании .

Жако считаются самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. В среднем птица может запомнить более 1500 слов. Многие жако начинают обучаться разговору с семи — девятимесячного возраста, бурохвостые жако начинают учиться немного ранее своих краснохвостых собратьев, хотя это не 100 % доказано. Дикие жако очень часто издают разные звуки — свистят, пронзительно кричат, визжат, громко щелкают клювом и т. д. В домашних условиях эти звуки многим могут показаться раздражающими, но это часть их природы и желающему завести жако придется с этим смириться. Жако часто стремятся повторять звуки, издаваемые бытовой электроникой — телефоном, домофоном или будильником. Часто повторяют они звуки диких птиц, живущих на улице. Ручной жако может копировать психологию хозяина — то есть его формы поведения, такие как радость, заботу и раздражительность.

Размножение.

Обычно попугаи жако достигают половой зрелости к пятому году жизни, а при содержании от рождения в неволе – позже, но формирование пар при совместном содержании может быть и в трехлетнем возрасте. Идеальный вариант при создании пары – воспроизвести обстановку, подобную природной, когда птицы имеют возможность выбирать партнера самостоятельно из нескольких соседей по вольеру или комнате.

В природе гнёзда устраивают в дуплах деревьев. В сезон гнездования исполняет брачный танец. Слегка взъерошивает своё оперение, припускает крылья и обтанцовывает самку. При этом он издаёт звуки, похожие на поскуливание щенков или кряхтение. Самка издаёт такие же звуки и принимает позу птенца, выпрашивающего корм. Самец или кормит её, или имитирует кормление. Самец и самка таким образом ведут себя по нескольку раз в день. Брачный танец длится примерно 5—10 минут. Через некоторое время самка начинает откладывать . В 3—4 белых яйца. В 8—12 дней самка завершает кладку. Насиживание длится 30 дней, после вылупления птенцов самка в первые дни не покидает гнездо, а самец её кормит и охраняет. В возрасте чуть больше двух месяцев птенцы вылетают из гнезда, но ещё некоторое время нуждаются в помощи родителей. В Западных странах жако несложно разводятся в неволе (в том числе с помощью инкубаторов), поэтому спрос на нелегальных птиц там невелик.

Содержание в неволе.

Клетка для жако нужна как можно просторнее с большим количеством горизонтальных перекладин для лазания. У жако должно быть много игрушек, которые следует регулярно менять для разнообразия. Хорошей идеей будет установить таймер включения и выключения телевизора или магнитофона в течение дня, с перерывами на отдых, на время вашего отсутствия или пока вы находитесь на работе. Попугаи жако нуждаются, по меньшей мере, в 10 часах темноты и тишины.

Эти попугаи являются очень популярными для содержания дома, их часто держат в клетках за способность подражать человеческой речи и другим звукам, что приводит к тому, что жако отлавливают в дикой природе и нелегально экспортируют в другие страны в огромных количествах (по данным исследований). Это наносит вред популяции попугаев и делает затруднительным их размножение в природе. В природе у жако очень мало врагов. Основной ущерб попугаи терпят от человека

Охранный статус вида.

Серый африканский попугай вошел в список , который запрещает торговлю птицами, выловленными в природе. Однако в списке СИТЕС СITES — Международная конвенция о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora и по утверждению госпиталя птиц "Зелёный попугай", жако- Psittacus errithacus находится во втором списке СИТЕС , который говорит о том, что данный вид допускается к торговле между странами и внутри конкретно взятой страны при наличии разрешения органа СИТЕС.

Авторизация
Регистрация
Напомнить пароль
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская Экологическая станция»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская Экологическая станция»

629305, Россия,
Ямало-Ненецкий автономный округ,
г. Новый Уренгой, ул. Южная, д.44
E-mail:  
тел./факс: +7 (3494) 23 83 16




Copyright © МБУ ДО «Детская Экологическая станция» 2012-2017
Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit