Ожереловый попугай
Ожереловые попугаи, относятся к группе воскоклювых кольчатых попугаев. Другое название — попугай Крамера. Длинный ступенчатый хвост является характерным признаком этих птиц. Окраска оперения в основном зелёная, но вокруг шеи имеется яркая полоса в виде «ожерелья», а у некоторых видов — в виде «галстука». Эти попугаи имеют длинные и острые крылья. Клюв крупный и округлой формы. Окрас у самок и самцов отличается. Однако все молодые Ожереловые попугаи окрашены одинаково. Зрелость наступает к трём годам, тогда же меняется и окраска. Лапы у этих птиц короткие и слабые. Это попугаи средних размеров, значительно меньше александрийских попугаев. В длину достигают от 30 до 50 см, длина крыла 16 см.
Распространение в природе.
Ожереловые попугаи обитают в Восточной Африке и Южной Азии. А так же в Австралии куда были завезены людьми, где они прижились.
Питание и поведение. В неволе ожереловые попугаи малотребовательны к условиям содержания и ухода, охотно едят зерновую смесь и постепенно привыкают к любой пище, которую им дают. Основным кормом для Ожереловых попугаев служит зерновая смесь. Состоящая из проса (белое, жёлтое, красное), овса(или овсяной крупы) ,канареечного семя и семян подсолнуха(среднего размера).. Смешивать их рекомендуется в следующей пропорции: просо 60%, овёс 20%, семена подсолнечника 10%, канареечное семя 10%. Очень важно, чтобы попугай съедал весь корм, который вы ему даёте, а не только любимые. Для этого надо определить количество съедаемого корма в день это примерно 1-2 столовые ложки смеси. Корм дают сразу весь один раз в день (утром).
Помимо основного рациона попугаи охотно поедают пшеницу в пророщенном виде. Также попугаи очень любят кукурузу в полуспелом виде, спелые зёрна очень твёрдые их можно давать в размоченном или варёном виде. Орехи любимая еда попугаев, но они содержат значительное количества жира и поэтому их нужно давать в ограниченном виде. Кроме основной зерновой смеси хотя бы раз в неделю попугаям надо давать мягкий корм (каши, варёные куриные яйца, белый хлеб, творог, овощи, фрукты)
Размножение.
Успех размножения ожереловых попугаев зависит от условий их содержания. При парном содержании в вольерах длиной 1,5 - 2 м эти попугаи успешно размножаются, пожалуй, чаще других видов из рода кольчатых. Во время токования самец с распушенным хвостом совершает брачные полеты перед самкой и издает довольно мелодичные звуки. Для гнездования ожереловым попугаям необходим домик размером 30х30х50 см с летком 7 см.
Для нормального развития яиц этим попугаям требуется повышенная влажность, поэтому на дно гнездового домика кладут опилки, смешанные с влажным торфом, и плотно трамбуют их. В кладке ожереловых попугаев три - пять белых яиц, на которых сидит самка в течение 22 - 23 дней.
Птенцы покидают гнездо через б недель после вывода, но еще 2 - 3 недели находятся под опекой родителей. По окраске они похожи на самку. Молодые самцы полностью принимают свойственную виду окраску к концу 2-го или на 3-м году жизни.
Содержание в неволе.
Ожереловые попугаи хорошо переносят содержание в неволе. Это очень пугливый и осторожный попугай. Очень популярные птицы у любителей природы. Могут быстро научится произносить отдельные слова и даже фразы. Единственный их недостаток — резкий и неприятный голос. Для содержания в клетке лучше брать молодых птиц, так как взрослые хуже привыкают к человеку, а при испуге могут громко кричать.
К человеку, молодые ожереловые попугаи привыкают быстро. Однако для приручения взрослого попугая вам понадобиться много терпения и времени. Если попугай взрослый и совсем дикий, то есть вероятность, что ручной он не станет никогда. Многие ожереловые попугаи в незнакомой обстановке предпочитают сидеть тихо и молчать, так они стараются не привлекать к себе внимание.