Канюк мохноногий

Отряд Дневные хищники (Falconiformes)

Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Описание вида. Самым характерным признаком служит хвост без полос с темной каймой и более светлым основанием. Перья на голове значительно светлее, чем все остальное оперение, но окраска, как и у очень похожего на него обыкновенного канюка, бывает различной. Сидячую птицу можно узнать по перьям, покрывающим ноги почти до самых пальцев. Часто хлопает крыльями.

Этот канюк предпочитает высматривать добычу в парящем полете. Благополучие этих хищников всецело зависит от обилия мышевидных грызунов, составляющих основу их рациона. В арктических областях Скандинавии, например, успешность размножения мохноногих канюков всецело зависит от колебаний численности леммингов. Также как и обыкновенные канюки, обитающие в северной части ареала, мохноногие канюки совершают сезонные перелеты и проводят зиму вдалеке от своей гнездовой области.

Распространение в природе. Тундра и лесотундра всей полярной зоны. В августе птицы улетают на юг и в ноябре появляются в бедных лесами районах Центральной Европы, где они зимуют. В апреле их снова можно встретить на севере в районах гнездовий.

Питание и поведение. Прежде всего лемминги, за ними зимняк охотится из засады или высматривая добычу с воздуха.

Размножение. В мае птицы совершают над своей территорией ритуальные полеты, сопровождая их криками. В конце мая зимняк ремонтирует одно из старых гнезд и укладывает новый слой веток. Гнезда обычно располагаются на скалах, но иногда на деревьях или прямо на земле.

Птенцы вылупляются в период с конца июня до начала июля, их высиживают в течение 30 дней. Количество яиц зависит от численности леммингов, которые служат основной пищей. В годы, когда леммингов много, птицы откладывают до 7 яиц; если добычи очень мало, самка может вообще не откладывать яйца. Первые 14 дней птенцов кормит только мать, потом оба родителя просто кладут пищу на край гнезда. В годы, когда леммингов мало, из-за корма между птенцами разгораются бои не на жизнь, а на смерть, часто выживает только один птенец.     

Авторизация
Регистрация
Напомнить пароль
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская Экологическая станция»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская Экологическая станция»

629305, Россия,
Ямало-Ненецкий автономный округ,
г. Новый Уренгой, ул. Южная, д.44
E-mail:  
тел./факс: +7 (3494) 23 83 16




Copyright © МБУ ДО «Детская Экологическая станция» 2012-2017
Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit