Дербник

Описание вида. Мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным хвостом. Длина тела 24—32 см, размах крыльев 53—73 см. Самки в среднем на треть крупнее самцов — их вес составляет 160—311 г, в то время как у самцов только 125—235 г. В окрасе также имеются отличия. Верх самцов сизый, иногда с фиолетовым или буроватым оттенком, с чёрными продольными пестринами на голове, затылке и плечах. Низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-чёрными штрихами. На шее штрихи выражены слабо, отчего создаётся впечатление светлого ошейника. Характерные для соколов «усы» выражены слабо. Маховые сизо-бурые с охристым поперечным рисунком на внутренних опахалах. полосатый с тёмной широкой полосой на конце.

Самки внешне похожи на , но значительно меньше размером — тёмно-бурые сверху и более серым, испещрённым пестринами низом. Хвост полосатый с чередованием бурых и кремовых полос и со светлым окончанием. У обоих полов буровато-серый, тёмно-каряя, и ноги жёлтые. Молодые птицы похожи на самок.

Окраска и размеры сильно изменяются географически, в связи, с чем выделяют 9 подвидов дербника. Встречаются очень светлые и наоборот, очень тёмные особи.

Полёт несколько напоминает полёт — быстрый и маневренный, чередуется частыми неглубокими взмахами крыльев, и скольжением. Охотится невысоко над землёй, при пикировании волнообразно скользит в воздухе со сложенными крыльями. Необщительная и вне гнезда обычно молчаливая птица. Сигнал беспокойства — типичный для соколов ускоряющийся резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк», более быстрый и высокий у самок.

 

Распространение в природе.

В континентальной Евразии гнездится к востоку от , и . На севере Европы поднимается до арктического побережья, в долине до до 65° с. ш., на до 66° с. ш., в бассейне до 68° с. ш., на до 72° с. ш., устья , в долине до 71° с. ш., в бассейне до 68° с. ш., до бассейна . Южная граница гнездового ареала пролегает через Смоленскую, Московскую, Нижегородскую, Рязанскую области, Татарстан, центральный Казахстан, , восточный , , , Южное и возможно низовья . За пределами материка встречается на , , , возможно островах, на острове , и в .

В Северной Америке населяет северную часть континента к северу от , , , , , , северной части . Поднимается до , северной части , северной , северного , северной части , северной части , на севере .

Обитает на различных открытых ландшафтах — в кустарниковой , по окраинам болот, вдоль речных долин, в редколесье, в , , среди горного кустарника, в песчаных . Наиболее часто встречается в и северном поясе , где достигает максимальной численности. Сплошного тёмного леса избегает. В местах гнездовий поднимается в горы до 2000 м, в местах миграции до 3000 м над уровнем моря.

Питание и поведение.

Охотится главным образом на мелких птиц — , , , , , , , . В меньшей степени питается , , небольшими , . На пролёте известны случаи охоты на крупных . Во время охоты летает низко над землёй, высматривая добычу в воздухе, на земле либо среди низкорастущей растительности. Вне сезона размножения иногда охотится парами или совместно с мелкими , при этом одна птица летит на малой высоте, а другая на 10—20 м выше неё.

Размножение.

Половая зрелость наступает в возрасте одного года. В апреле — середине мая дербники прибывают к местам размножения, из года в год, отдавая предпочтение одному и тому же району (при этом в отличие от других соколов необязательно одному и тому же гнезду). Первыми прилетают самцы, а спустя несколько дней появляются и самки. Месторасположение различно и во многом обусловлено окружающим ландшафтом. В степи или вересковой пустоши гнездится прямо на земле под покровом высокой травы или кустарника. В лесном поясе занимает старые гнёзда на елях, соснах либо лиственницах, а в случае из отсутствия располагается почти открыто на болотных моховых кочках. В тундре, где древесная растительность отсутствует, занимает скалистые уступы. При обустройстве на земле строительный материал не использует, однако выкапывает небольшую ямку — лоток диаметром 14—16 см и глубиной 2—3 см. В местах массового скопления расстояние между соседними гнёздами обычно не превышает 1,5 км, хотя в этот период птицы ведут себя очень агрессивно по отношению к другим пернатым хищникам.

Полные гнёзда в южной части ареала встречаются в начале апреля — начале мая, в северной во второй половине мая — июне. В кладке 3—5 (чаще всего 4) яиц, отложенных с интервалом в двое суток. Яйца охристого либо буроватого цвета с многочисленными более или менее крупными красновато—бурыми пятнами. Размеры яиц: (37-42) х (29-33) мм. Насиживают поочерёдно обе птицы пары, сменяя друг друга примерно через равные промежутки времени. Период инкубации — 25—32 дня, птицы сидят очень плотно. Птенцы вылупляются асинхронно, в порядке откладывания. При рождении они покрыты редким белым пухом, который через несколько дней сменяется другим, более густым и плотным серовато-белым. Самец и самка вместе кормят и ухаживают за птенцами — обогревают, кормят предварительно ощипанной добычей и чистят гнездо. Спустя две недели у птенцов начинают отрастать первые перья, и они уже самостоятельно покидают гнездо, хотя ещё и неспособны летать. Примерно через 18 дней пух полностью сменяется первым, гнездовым оперением, а через 25—30 дней молодые птицы поднимаются в воздух, хотя поначалу летают мало и неохотно. В возрасте 6-и недель птицы уже самостоятельно охотятся, после чего отправляются на зимовку. Пик осенней миграции приходится на конец августа - сентябрь.

Авторизация
Регистрация
Напомнить пароль
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская Экологическая станция»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская Экологическая станция»

629305, Россия,
Ямало-Ненецкий автономный округ,
г. Новый Уренгой, ул. Южная, д.44
E-mail:  
тел./факс: +7 (3494) 23 83 16




Copyright © МБУ ДО «Детская Экологическая станция» 2012-2017
Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit