Черный ворон
Один из крупнейших представителей отряда . Длина тела 60—65 см. Самцы крупнее самок, в остальном не выражен. Длина крыла самцов 410—473, самок 385—460, в среднем 441,2 и 432,3 мм. Масса самцов 1100—1560, самок 798—1315, в среднем 1383 и 1085 г. Размах крыльев достигает 1,40—1,50 м.
Окраска однотонная, как у и , но от последних ворон легко отличается своим крупным размером. чёрное, с синеватым или зеленоватым отливом. У молодых оперение матово-чёрное без металлического отлива. У взрослых окраска чёрная; на голове, шее и крыльях фиолетовый или пурпуровый, а на нижней стороне тела — синеватый металлический отлив. Основания мелкого пера сероватые. Перья заострены. глаза тёмнобурая. острый и сильный, чёрного цвета. покрыта сзади пластинкой, спереди, как и пальцы, крупными резко отграниченными щитками. Когти сильные, загнутые. Хвост клиновидный, что резко бросается в глаза при полёте.
Ворон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле.
Перед тем, как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Полёт ворона больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других .
Продолжительность жизни ворона в дикой природе составляет 10—15 лет. В неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. В вороны жили на протяжении более 40 лет.
Распространение в природе.
Ворона можно встретить на протяжении всего года на ландшафтах самого разного типа. Зимой часто встречается рядом с жильём человека и на свалках. Ведёт оседлый образ жизни.
Широко распространён в , , .
В Европе от севера Норвегии, Швеции, Финляндии, севера России на юг до Португалии, Пиренеев, Италии, зап. Греции, Болгарии, Румынии, Чёрного моря, Кавказа. На восток через Западную, среднюю и Восточную Сибирь, где северная граница ареала за некоторым исключением проходит по побережью, ворон распространён до Анадыря, Чукотского полуострова, Камчатки, Сахалина и Курильских островов. На юге ареал включает Северную Африку, Аравию, Израиль, Сирию, Месопотамию, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западную Индию, Гималаи, Тибет и Монголию, на запад до Кобдо и Лоб-Нора. Распространён также в Гренландии и Сев. Америке.
В граница ареала на севере в общем совпадает с границей лесной зоны, но местами проходит севернее. Гнездится на Кольском и Канином полуостровах, в Тиманской тундре. Отсутствует на Новой Земле (залет), на острове Колгуев, на Ямале и Таймыре. В устьях Оби и Енисея бывает как залётная птица. На востоке северная граница — у верховьев Хатанги. К югу ворон распространён повсеместно и идет до Чёрного моря и Кавказа. Отсюда заходит в Копетдаг и в другие горные районы Туркмении — от Больших Балхан, на западе, по-видимому, до Кугитанга на востоке. Точных сведений о гнездовании ворона в Астраханской области нет. Гнездится, по-видимому, на юге Волгоградской области. На гнездовье найден под Оренбургом (в лесах по Сакмаре). В Казахстане южная граница европейского ворона требует выяснения. Во всяком случае, в лесостепной зоне Казахстана, как в западной, так и в восточной её частях, гнездится. Имеется на Алтае и в Саянах. К северу доходит до побережья материка — устьев Лены, Яны, Индигирки и Колымы. Далее ворон населяет бассейн Анадыря, Чукотский полуостров, остров Врангеля. К востоку идет до Командорских островов, Камчатки, Сахалина, Курильской гряды. Гнездится в Коряцкой Земле. На юг распространён до Забайкалья, южного Приморья, востока Монголии (на запад до Кобдо) и Синьцзяна (Лоб-Нор).
Питание и поведение.
Ворон — всеядная птица, поэтому рацион ворона разнообразен. Главное место в питании занимает падаль, которой ворон кормится на свалках и у скотобоен. В этом отношении ворон выступает как санитарная птица. Охотятся вороны, кроме того, в степях, граничащих с лесом, на горных пастбищах, по предгорьям, на морских и речных побережьях. В перечисленных угодьях ворон питается падалью (трупами домашних животных и домашних птиц), насекомоядными млекопитающими и грызунами, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, рыбой, различными беспозвоночными животными (насекомыми, в частности жуками, моллюсками, морскими ежами и т. д.). Наряду с падалью важную роль в пищевом режиме этой птицы играют грызуны, в частности полёвки и особенно (встречаемость в — 35 %), а также мелкие птицы (41 %), яйца птиц (25 %), насекомые (28 %) и особенно .
Размножение.
Половая зрелость у ворона наступает в возрасте около 2 лет. Пары постоянны. Гнездовые участки обширны — около 3—4 км по прямой (), иногда значительно больше — до 10 км (); они весьма постоянны. В случае разорения гнезда и гибели насиженной кладки ворон не отлетает, а строит гнездо (или занимает чужое) тут же в пределах старого гнездового района. У пары обычно два гнезда, которыми птицы пользуются в разные годы. Гнёзда используются в течение многих лет, даже десятилетий. Спаривание и брачные игры на юге с первых чисел февраля (Туркмения); в средней полосе России вороны у гнёзд появляются около середины февраля, в частности у истоков с 17 числа этого месяца.
В гнездовом отношении ворон связан с лесом, но глухих участков тайги обычно не придерживается. В безлесных местах держится у скал, береговых обрывов речных долин. Гнездится на разнообразных деревьях: на осинах, липе и на дубе (Тульские засеки); в Дарвиновском заповеднике гнездовый биотоп — хвойные леса с обилием старых елей. В Армении характерная птица верхней зоны широколиственных лесов. В горах Средней Азии гнездится на скалах. В вертикальном отношении летом до линии снегов (Кавказский заповедник); на Карпатах — до 2000 м; на Алтае, главным образом, 1700—2300 м, а в юго-восточной части этой горной страны — до 1600 м.
В устройстве нового и в ремонте старого гнезда принимают участие самец и самка; помещается оно на высокоствольных деревьях, под Архангельском только на вершинах сосен, в Тульских засеках гнезда ворона находили на дубе (10 раз), липе (6 раз), на осине (2 раза); возраст этих деревьев: осин 80—90 лет, дуба и липы — 200 лет; гнёзда здесь строятся довольно высоко от земли — в среднем 19,4 м; гнездовые деревья, в среднем, высотой 28,4 м. Если ворона не беспокоить, то он гнездится и очень близко от человека (гнездо на дубе в 20 шагах от веранды дома) на протяжении многих лет. Гнездовые постройки ворона находили также на башнях, на колокольнях церквей, на высоких зданиях.
Гнёзда строятся обычно в развилках главного ствола дерева и очень редко на большой боковой ветке. Гнездо из толстых прутиков, подстилка — шерсть. В гнездовом районе рядом с вороном в Тульских засеках гнездятся чёрный коршун и канюк; наблюдался обмен гнёздами между этими хищными птицами и вороном; здесь же наблюдалась борьба из-за гнёзд между балобаном и вороном. Кладка на юге бывает примерно со средних чисел февраля; птенцы двухнедельного возраста в Закавказье найдены 27 марта; гнездо с четырьмя яйцами в горной части Бадхыза найдено 17 марта. На востоке, юго-востоке Украины и в Курской области кладки — в разных числах третьей декады марта. В частности, в Полтавской области полная кладка заканчивается к последним числам марта; примерно то же наблюдается в Днепропетровской области. Две кладки, в каждой по 3 яйца, найдены в Курской области 23 марта. Севернее — кладки позднее, со второй декады мая, так как летные птицы встречены с третьей декады июня (Дарвиновский заповедник; Пермский край). В Новгородской области кладка в третьей декаде марта (летный выводок 12 мая). Под Архангельском первые яйца в гнёздах отмечены 15 марта — 14 мая. Ворон гнездится, хотя ещё бывает и очень холодно (в Тульских засеках птица сидела на яйцах в марте, когда было более 30° мороза) и кругом много снега; однако сроки откладки яиц в некоторых местах зависят от характера весны.
Число яиц в кладке 4—6, иногда 3 или 7. Промежуток между откладкой яиц 1—2 дня. Размеры яиц в среднем 49,7×33,4 мм. Окраска голубовато-зелёная с серовато-зелёными и бурыми отметинками. По одним данным, самец и самка высиживают поочерёдно, по другим сведениям — только самка. Насиживание начинается с откладки 2-го или 3-го яйца, в течение 19—21 дня. Нормально в году одна кладка, в случае её гибели бывает, судя по имеющимся данным, дополнительная. Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.
Вылет молодняка происходит около середины мая (Киевская, Полтавская, Днепропетровская, Курская область), севернее — в различных числах июня (Татарстан) и в конце этого месяца (Мурманское побережье; Пермский край). Под Архангельском птенцы выводятся 22 апреля — 7 июня (Паровщиков). Запоздавшие от дополнительных кладок вылетают соответственно позднее.
Гнездовый период, таким образом, тянется около полутора месяцев. У молодых отмечается высокая смертность. Кормят птенцов и самец и самка. После вылета молодые птицы ещё долго держатся вместе со старыми. Молодые оставляют взрослых лишь поздней осенью (); на юге выводки со взрослыми кочуют вместе до января.
Содержание в неволе.
Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве . Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно. Повзрослев, птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.
В столице Великобритании в традиционно живут .