Амазон

Описание вида. Амазоны - Amazona (Lesson, 1830) – род довольно приземистых попугаев, основной цвет оперения которых – зеленый (за исключением 2-3 видов). Амазоны – попугаи выше средних размеров. Взрослая особь может достигать в длину до 40 см и весить до 400 грамм. Это средние и крупные птицы с коротким, иногда в некоторой степени округленным хвостом, входят в трибу так называемых короткохвостых попугаев. Амазоны - южноамериканские птицы, клюв округлой формы. Виды амазонов отличаются различными отметинами на перьях на разных частях тела. Молодые попугаи имеют серую радужную оболочку глаза. К двум - трем годам у них радужная оболочка глаза меняет цвет на красный или на коричневый. После трех лет очень сложно определить возраст амазона. Определить пол амазона во взрослом возрасте визуально практически невозможно. Единственный достоверный способ это провести эндоскопию. Живут амазоны до 70 лет.

Распространение в природе. Как следует из самого названия вида, эти попугаи обитают в лесах бассейна Амазонки. Родиной амазонов являются Южная и Центральная Америка. Также встречаются амазоны на островах Карибского бассейна. Выбор мест обитания зависит от вида: некоторые амазоны предпочитают селиться в тропических саваннах с коротким сухим периодом, другие – в тропических лесах, характерной особенностью которых являются высокая влажность и температура.

Питание и поведение. В природе амазоны питаются семенами деревьев, фруктами, орехами, и даже иногда плодами кофейного или мангового деревьев, различными сочными плодами, бутонами и цветами, изредка поедают и личинок насекомых. Иногда стаи амазонов совершают нападения на фруктовые сады.

Это не очень крикливые птицы. В природе их почти не слышно, хотя они имеют достаточно громкий, раздражительный голос. Обычно крик Амазонов можно услышать во время полета. В состоянии испуга или тревоги они остаются относительно спокойными. Пик их голосовой активности приходится на утренние и вечерние часы.

Эти птицы довольно не прихотливы. Они легко приспосабливаются к любым условиям и не боятся человека, даже напротив, хорошо чувствуют себя в его обществе. В дикой природе амазоны также достаточно доверчивы. Они предпочитают держаться небольшими семействами, иногда стаями. На ночлег амазоны устраиваются в кронах деревьев, при этом дележ веток сопровождается беспрерывным шумом. Во время полета амазоны также кричат, привлекая к себе внимание. День амазонов начинается рано: на восходе солнца попугаи собираются в стаю и, сопровождая свой полет шумными криками, летят для поиска пропитания. Едой они заняты до полудня, после чего устраивают себе небольшой отдых. Затем снова отправляются на поиски пищи и ближе к закату перелетают к месту ночлега.

Размножение. В дикой природе амазоны также достаточно доверчивы. Они предпочитают держаться небольшими семействами, иногда стаями. В брачный период амазоны разбиваются на пары. В этот период они ищут подходящее дупло и делают там кладку (обычно из 2-5 яиц). Место для гнезда, дупло, амазоны выбирают высоко в стволе дерева, часто для этого используют пальму. Насиживает яйца самка, этот период длиться около месяца. В это время самец занят ее пропитанием, постоянно обитая в непосредственной близости от гнезда, однако на ночлег он присоединяется к своей стае и ночует с ними. Самка лишь на короткое время изредка покидает гнездо. Размер яиц – около 3 х 3, 7 см. Недостатком содержания некоторых видов амазонов является агрессия, которую они могут проявлять в период размножения, примерно пару месяцев в году. На это время лучше ограничивать свободу амазону. И если с детства правильно воспитывать птицу, то этот период проходит легче.

 Содержание в неволе. Амазоны имеют спокойный и уравновешенный характер. Мало подвержены психологическим проблемам, которые иногда присущи большим попугаям. Привыкают к неволе довольно быстро.  Охотно приручаются и идут на контакт с человеком. Некоторые виды этих попугаев умеют отлично имитировать человеческую речь и уступают в этом навыке только . Амазоны так же хорошо имитируют различные бытовые и другие звуки, звук сирены, лай собаки. В отличие от других птиц, которые при большом скоплении людей затихают, амазоны наоборот могут даже привлечь ваше внимание.  При линьке у этих попугаев не выделяется огромное количество пуха как у других попугаев.

Амазоны активные поэтому клетка для содержания должна быть очень просторна, очень хорошо если птица сможет в такой клетке летать. Покупайте квадратную клетку, чтобы у птицы были углы, в которые она могла бы прятаться, когда ей страшно. Клетка должна быть оборудована надежными замками. Купание для амазонов очень полезно для кожи и оперения. Попугая можно просто опрыскивать из пульверизатора водой. Они довольно нетребовательны к условиям содержания и кормления, обладают высокой приспособляемостью и хорошо поддаются дрессировке. Правда, многие их виды имеют громкий, каркающий голос, а человеческую речь часто воспроизводят в довольно искаженном варианте. Легко усваивают и воспроизводят свист, смех, кашель, лай собаки и т. д.

В неволе основная еда для амазонов - зерносмесь. Желательно покупать в специализированных магазинах. Обязательно нужно давать амазону минеральную подкормку. У амазонов очень хороший аппетит. Обычно при болезни у других видов пропадает аппетит, амазоны даже будучи больными хорошо питаются. Заводчики амазонов советую придерживаться вегетарианского питания. Включать в рацион мясо не рекомендуется, у амазонов может начаться ожирение и изменения в обмене веществ. Обязательно вместе с кормом необходимо давать попугаю фрукты и овощи.

Охранный статус вида.

В настоящее время амазоны нередко подвергаются опасности со стороны не только хищника, но и человека, из-за того, что мясо их обладает приятным вкусом. Именно поэтому численность амазонов стремительно уменьшается. Также негативно сказывается на численности этих птиц и хозяйственная деятельность, от которой страдают леса. Вследствие больших объемов вырубок леса и использования в аграрной деятельности химических удобрений и добавок, птицы страдают. Много амазонов подвергается вылову с последующей продажей для содержания в неволе. На сегодняшний день некоторые виды амазонов состоят в Красной книге.

Авторизация
Регистрация
Напомнить пароль
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская Экологическая станция»

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская Экологическая станция»

629305, Россия,
Ямало-Ненецкий автономный округ,
г. Новый Уренгой, ул. Южная, д.44
E-mail:  
тел./факс: +7 (3494) 23 83 16




Copyright © МБУ ДО «Детская Экологическая станция» 2012-2017
Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit