Актуально

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ГЛАВЫ ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ Новый Уренгой - телефоны ...

Телефоны горячей линии по организации дистанционного образования:

МБУДО "ДЕТСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ" - (3494) 23-83-16

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ  -  (3494) 22-15-52

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ЯНАО - (34922) 3-31-44

Внимание!!!

С 06.04.2020 обучение проходит в дистанционном режиме (расписание занятий)

Приказ

Организация рабочего места школьника в домашних условиях https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14200

Рекомендации для родителей по организации дистанционного образования дома.

Памятка действий для родителей, если он остаётся дома один

Разъяснения для родителей по дистанционному образованию

Годовой учебный график

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

IX Ямало-Ненецкий окружной тур Всероссийских юношеских Чтений им. В.И. Вернадского

Положение

Итоги

III Ямало-Ненецкий окружной тур Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся 5-7-х классов «Тропой открытий В. И. Вернадского»

Положение 

Итоги

III Ямало-Ненецкий региональный тур Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я - исследователь» в 2020 году 

Положение

Переносится на неопределенный срок.

УДАВ ОБЫКНОВЕННЫЙ

УДАВ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Класс – Пресмыкающиеся (Reptilia)

Отряд – Чешуйчатые (Squamata)

Семейство – Ложноногие змеи (Boidae)

Род – Удавы (Boa)

Вид  - Удав обыкновенный (Boa constrictor)

Распространение.

Ареал обыкновенного удава очень обширен. Эта змея распространена в Южной и Центральной Америке и на Малых Антильских островах. Образ жизни в разных частях ареала различен и зависит от места обитания.

Удав населяет влажные леса и долины рек, сухие кустарниковые заросли, поднимается до среднего пояса гор. Самый южный подвид обитает в засушливых открытых пространствах. Однако наиболее предпочитаемый биотоп – дождевые тропические леса.

Внешний вид.

Обыкновенный удав – крупная змея, достигающая 2,5-3 м, но иногда встречаются особи и в 5,5 м. Самка обычно крупнее самца. Вес наиболее крупных экземпляров может достигать 27 кг, но обычно самка весит 10-15 кг. Тело плотное, с крупной массивной головой. Вообще размер зависит от подвида и обилия пищи.

Окраска удава яркая и контрастная. Основной фон тела красновато-бурый, светло-коричневый или коричневый. По спине проходят темно-коричневые или почти черные перехваты с ярко-желтыми пятнами внутри. По бокам тела расположены ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободом и светлыми пятнами внутри. Окраска очень изменчива и зависит от географического местоположения. Так самый темный, почти черный удав живет в Аргентине, самый рыжий – в Бразилии.

Образ жизни и социальное поведение.

Обыкновенный удав ведет как наземный, так и древесный образ жизни, прекрасно лазает по вертикальным поверхностям, что позволяет ему добывать пищу не только на земле. Однако по деревьям лазают молодые, более легкие змеи, с возрастом и увеличением веса, они чаще охотятся на земле.

Обычно удав встречается неподалеку от рек и ручьев и великолепно плавает. Нередко он  занимает норы средних по размеру млекопитающих, где прячется от потенциальных врагов. Активен в сумерках и ночью, но может днем греться на солнце, когда ночные температуры слишком низкие.

Обыкновенный удав довольно спокойное, флегматичное животные. Во время линьки удав становится более агрессивным и осторожным, поскольку помутнение глаз усложняет  ориентацию в пространстве.

Вне брачного периода ведет одиночный образ жизни.

Питание и кормовое поведение.

Добычу обыкновенного удава составляют млекопитающие, птицы, иногда другие рептилии. Охотится удав из засады, лежа в укрытии и подстерегая жертву. Но может быть и активным охотником, особенно в местах с недостаточным количеством подходящей добычи. Активная охота чаще наблюдается в ночное время. Умерщвляет жертву удав, сдавливая ее кольцами своего мощного тела. При этом жертва погибает не от удушья, как полагали раньше, а от не поступления крови в сердце и мозг. Зубы удава помогают проталкивать добычу в глотку, а мускулы тела – дальше в желудок. Полное переваривание добычи в зависимости от ее размера и окружающей температуры происходит в течение 4-6 дней. После этого змея может не есть от недели до нескольких месяцев в связи с низким уровнем метаболизма.

Размножение и родительское поведение.

Размножение обыкновенного удава приходится на сухой сезон с апреля по август. Эти змеи полигамны, поэтому 1 самец может спариваться с несколькими самками. Беременность длится 5-6 месяцев, после чего рождаются живые детеныши. Появляются они в яйцевой оболочке, которая сразу разрывается. Рождается до 40 детенышей размером около 45 см. Через неделю молодые удавы линяют и после этого начинают самостоятельно питаться.

Половое созревание в неволе происходит на 3-ий год жизни, при этом самец должен быть больше 1,5 м, а самка – 1,8 м.

Продолжительность жизни.

Живут удавы примерно до 20 лет.