Актуально

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ГЛАВЫ ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ Новый Уренгой - телефоны ...

Телефоны горячей линии по организации дистанционного образования:

МБУДО "ДЕТСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ" - (3494) 23-83-16

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОВЫЙ УРЕНГОЙ  -  (3494) 22-15-52

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ЯНАО - (34922) 3-31-44

Внимание!!!

С 06.04.2020 обучение проходит в дистанционном режиме (расписание занятий)

Приказ

Организация рабочего места школьника в домашних условиях https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14200

Рекомендации для родителей по организации дистанционного образования дома.

Памятка действий для родителей, если он остаётся дома один

Разъяснения для родителей по дистанционному образованию

Годовой учебный график

Внимание!!!

Уважаемые жители города!

Зоопарк и этнопарк Детской Экологической станции с 18 марта временно закрыты для посетителей.

К сожалению мы вынуждены пойти на это ради общей безопасности и безопасности наших животных.

Несмотря на принятые временные ограничения мы сделаем все, чтобы наши питомцы оставались в зоне вашего внимания. Мы ежедневно в социальных сетях будем размещать информацию, посты о животных нашего зоопарка.

Ссылки в социальных сетях:

https://instagram.com/des_nur89?igshid=1t70sey70xpev

IX Ямало-Ненецкий окружной тур Всероссийских юношеских Чтений им. В.И. Вернадского

Положение

Итоги

III Ямало-Ненецкий окружной тур Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся 5-7-х классов «Тропой открытий В. И. Вернадского»

Положение 

Итоги

III Ямало-Ненецкий региональный тур Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я - исследователь» в 2020 году 

Положение

Переносится на неопределенный срок.

белка обыкновенная

белка обыкновенная

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Грызуны (Rodentia)

Семейство – Беличьи (Sciuridae)

Род – Белки (Sciurus)

Вид  - Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)

Распространение.

Белки обитают на огромной территории, простирающейся от побережья Атлантического океана до Камчатки, острова Сахалин и  Хоккайдо.

Внешний вид.

Белка обыкновенная – мелкий зверёк с вытянутым стройным телом, пушистым хвостом  и округлой головой, изящная и грациозная. Глаза у белки большие и тёмные. Уши длинные, зимой имеют выраженные кисточки. На мордочке, передних лапах и брюхе растут вибриссы, специальные органы чувств, помогающие животному ориентироваться в пространстве. Задние конечности заметно длиннее передних, а пальцы на лапах имеют цепкие, острые когти. Волосы по бокам хвоста длиннее, чем на теле, отчего хвост имеет уплощённую форму.

Образ жизни и социальное поведение.

Альфред Брэм за проворство и ловкость прозвал белку «северной обезьянкой». Она с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево. Расстояние в 3-4 метра для нее не является серьезной преградой. По земле она передвигается небольшими скачками. Если белка почувствует опасность, то она моментально взбирается на ближайшее дерево.

У этого грызуна нет одного постоянного гнезда. Их у него несколько: для сна, потомства или укрытия от непогоды. И это не простая прихоть, а необходимость, так как достаточно быстро в гнезде заводятся паразиты и единственным способом от них избавиться, является смена места жительства. Порой у одной белки количество гнезд достигает от 5 до 15 штук. Детенышей самка переносит с собой.

Питание и кормовое поведение.

Вода. при содержании зверька в неволе, должна быть всегда свежей, фильтрованной или кипячёной. Белка с удовольствием ест различные орехи, семена боярышника или шиповника, тыквенные семечки, сухофрукты, сушёные грибы. Орехи следует давать в скорлупе, чтобы белка стачивала постоянно растущие передние зубы. Семечки тоже не следует чистить, пусть белка это сделает сама, если захочет их съесть.

Ежедневный рацион белки включает 10 – 15 г белого хлеба, 15 – 20 г орехов, 20 – 25 г фруктов или ягод, которые зимой можно заменить сухими. Кормят белку два раза – утром и вечером, в свободном доступе можно оставить зерновые палочки, свежие ветки ивы, лиственницы, боярышника, шиповника, тыквенные семечки, ломтики овощей и фруктов, а лакомства давать с руки, общаясь с питомцем. Летом белке можно предложить гусениц без волосяного покрова, желтого или зелёного оттенка, сверчков, червячков из фруктов, чтобы восполнить дефицит животного белка. Такой корм следует предлагать не чаще чем раз в три, четыре дня.

Размножение и родительское поведение.

Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1—2 помёта, в южных районах — до 3-х. У якутской белки обычно всего 1 выводок в год. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле—августе. Во время гона возле самки держатся 3—6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратное и больших размеров.

Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента они начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка некоторое время откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков (молодняк текущего года).

Продолжительность жизни.

В неволе белки доживают до 10—12 лет, в природе - до 4 лет.