НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
Завершилась экологическая экспедиция по исследованию фауны Тазовского полуострова, организованная Детской Экологической станцией совместно с ООО «Газпром добыча Ямбург». Первый этап экспедиции (о нем публикации ранее) прошел в окрестностях  поселка Ямбург, второй  -  в бассейнах рек Нгарка-Лымбараси, Нгарка-Пойловояхя и Нёляко-Пойловояха. Второй этап включал в себя  как пешие, так и лодочные маршруты. Пройдено около 90 км пеших и 200 км лодочных маршрутов, обследованы берега рек, прилегающие территории, обследованы как пойменные местообитания, так и частично антропогенные территории (ландшафты изменённые человеком, его деятельностью). Удивительные находки, открытия  совершены исследователями. Обнаружены гнездовья краснозобой казарки -  один из наиболее редких, стремительно исчезающих из фауны, мелких и ярко окрашенных видов гусей. В Красной книге Международного союза охраны природы краснозобая казарка имеет статус вида, которому грозит полное исчезновение. К соответствующей категории вид относится и в Красной книге России.  Краснозобая казарка - птица с завораживающим внимание, оперением черно-рыжего цвета, является гнездовым эндемиком России.

Одной из главных причин ее исчезновения многие специалисты называют промышленное освоение Севера, разведку и освоение месторождений нефти и газа. Среди косвенных природных причин называют сокращение в тундре численности сапсанов, под «охраной» которых часто поселяются краснозобые казарки. Гнездовья сапсанов так же обнаружены в ходе экспедиции. Обнаружены гнездовья еще одной краснокнижной птицы – орлана белохвостого. Удивило количество орлана-белохвост на гнездовании. Всего найдено 5 его гнезд, 3 из которых были сконцентрированы на небольшом участке месторождения в районе УКПГ-6. Еще одним большим успехом экспедиции стало обнаружение арктического гуся пискульки, вида находящегося на грани вымирания. По международному статусу этот гусь включен в категорию повсеместно уязвимых видов Обширный некогда ареал пискульки, сейчас распался на отдельные небольшие очаги. Ранее в научной литературе не приводилось конкретных данных о гнездовании этих редких видов на территории Тазовского полуострова. Обнаружение многих краснокнижных птиц, в том числе и таких редких как пискулька, краснозобая казарка демонстрируют, что закрытость территорий нефтегазодобывающих предприятий, запрет на любую охоту, правильная экологическая политика имеют положительные результаты. И гнездования таких редких птиц вполне обычны вблизи промысловых объектов.

Впереди большая серьезная работа по подведению итогов, подготовке отчетов, но уже сейчас можно говорить об успешности экспедиции, ее научном значении. Собранные материалы станут основой для исследовательских работ обучающихся Детской Экологической станции, для изучения фауны ЯНАО, для постановки новых целей и задач будущей экспедиционной работы.

 Вернулись участники экспедиции еще с одной находкой, которой не значилось в задачах экспедиции – ими найдена кость и зуб мамонта. Находка станет достойным экземпляром  палеонтологической экспозиции Детской Экологической станции.